Search
Close this search box.

El Jaguar

Curious jaguar behind green leaves

Jaguar

Los jaguares (Panthera Onca) son los únicos grandes felinos que viven en  América y el tercer gato silvestre más grande del mundo después de los tigres y los leones. Pertenecen a la familia Felidae y a menudo se confunden con leopardos debido a su patrón de pelaje similar. Pero los jaguares tienen una constitución más robusta que sus parientes africanos, y sus manchas negras tienen puntos en el medio.

Los jaguares también pueden aparecer como gatos de color negro (melanísticos), e incluso ha habido avistamientos de individuos albinos. Los jaguares negros (y los leopardos, que también pueden ser melanísticos) se conocen como ‘Panteras negras’.

El tiempo promedio de vida de este gato silvestre en la naturaleza es de 12-15 años, aunque pueden vivir hasta 20 años en cautiverio . Los jaguares hembras generalmente dan a luz a dos cachorros, aunque pueden tener hasta cuatro. Después de un año, los cachorros pueden cazar por sí mismos, pero se quedarán con su madre por un año más. Después de dos años, los jaguares juveniles dejarán el lado de su madre y reclamarán su propio territorio.

jaguar_costa_rica

¿Qué comen los jaguares?

Los jaguares son excelentes cazadores y tienen una amplia gama de presas, incluidos perezosos, reptiles, tapires, ciervos y peces. A diferencia de muchos felinos, los jaguares no temen al agua y en realidad son buenos nadadores. Acechan a su presa y la matan con un mordisco poderoso. De hecho, de ahí viene el nombre jaguar. ‘Yaguar’ significa ‘el que mata a su presa de un solo golpe. También, son excelentes escaladores y pueden arrastrar a sus presas hacia los árboles, incluso cuando sus presas son mucho más grandes que ellos.

¿Qué tan grandes son los jaguares?

Los jaguares son los gatos silvestres más grandes de América, pueden alcanzar hasta 6 pies de largo (cabeza y cuerpo), con una longitud de cola adicional de alrededor de 30 pulgadas. Tienen un cuerpo pesado y extremidades robustas, lo que les ayuda a moverse suavemente entre los árboles del bosque. Estos felinos pesan entre 100 y 250 libras, y las hembras suelen ser más pequeñas y ligeras que los machos.

Datos interesantes del Jaguar:

Algunas culturas americanas antiguas creían que los jaguares podían moverse entre mundos, ya que viven tanto en el suelo como en los árboles. Los mayas incluso los adoraron como dioses del inframundo. Los jaguares siguen siendo un símbolo de fuerza y ​​ferocidad.

¿Dónde cazan los jaguares?

Los jaguares son cazadores muy versátiles: pueden cazar en tierra, en el agua o incluso en los árboles. Las selvas tropicales en las que deambulan proporcionan una gran cobertura para el acecho de presas. Como la mayoría de los gatos, los jaguares pueden ver de noche, pero también cazan durante el día. Al cazar, estos gatos pueden cruzar distancias de más de seis millas en una sola noche.

Jaguares en la actualidad:

Los jaguares son terrestres y solitarios y marcan sus territorios con garras o el olor. Pero debido a la deforestación, su territorio se está reduciendo constantemente. Se cree que quedan unos 15,000 jaguares en la naturaleza, pero el número está disminuyendo. Aparecen como casi amenazados en la Lista Roja de la UICN, y han perdido casi la mitad de su alcance geográfico. La deforestación también afecta a la presa del jaguar, lo que les dificulta encontrar comida.

Otras amenazas incluyen la caza ilegal y la matanza intencional de jaguares por parte de los agricultores, ya que se aprovechan de su ganado debido a la falta de presas naturales. Aunque están protegidos a nivel nacional, estos grandes felinos todavía son cazados por sus pieles y garras.

Jaguares necesitados

Aunque están protegidos a nivel nacional, estos grandes felinos todavía son cazados por sus pieles y garras.

Puedes hacer más para ayudar

Done ahora para ayudar a proteger a los jaguares de los cazadores furtivos.
Done ahora

¿Dónde viven los jaguares en la naturaleza?

Los jaguares viven en bosques tropicales, sabanas o humedales. Estos grandes felinos se pueden encontrar en 14 países de América del Sur y Central, y la mayoría de ellos viven en la selva tropical del Amazonas. Pero algunos de ellos también se encuentran en los bosques de Costa Rica. Como son gatos tímidos y evitan a los humanos, es poco probable que los detecte en la naturaleza.

Dónde ver jaguares en Costa Rica:

En Costa Rica, aparecen principalmente en los bosques locales, pero también ha habido avistamientos en las montañas de Talamanca. Los parques nacionales costeros ofrecen otra oportunidad de ver al animal, por ejemplo, el Parque Nacional Corcovado, donde deambulan algunos jaguares.

Jaguar en Rescate Wildlife Rescue Center:

Otro lugar donde se pueden encontrar jaguares, con una probabilidad mucho mayor de llegar a ver uno, es Rescate Wildlife Rescue Center.

Rescate Wildlife Rescue Centers actualmente brinda atención de por vida para un jaguar macho, “Guapo”. Guapo es un gran gato muy activo y come aproximadamente 2 kilogramos de carne por día. Cuesta aproximadamente $ 250 por mes alimentar a Guapo.

Si quieres ver un jaguar y ayudar a los animales al mismo tiempo, ven a visitar Rescate Wildlife Rescue Center. No solo tiene la oportunidad de ver a este fantástico animal, sino que su visita también ayuda a mantener el centro y el cuidado de los animales.

Incluso si no puede ir al Santuario de  Vida Silvestre  para una visita, puede ayudar a Rescue Wildlife- y a los jaguares con una donación. Esto ayuda a cubrir los costos necesarios para cuidar a Guapo, el impresionante jaguar macho que recibe atención de por vida en el Santuario de Vida Silvestre del Centro de Rescate. También puede ofrecerse como voluntario para ayudar a animales como Guapo, que viven en nuestro Santuario, para que sus vidas sean más satisfactorias, emocionantes y cómodas.

Donar

Seguimos siendo el mismo parque que antes, y el 100% de sus donaciones se destinan al bienestar de nuestros animales.
Donar ahora

Voluntariado

Al ser voluntario con nosotros, puede convertirse en un embajador para el cambio y ayudar a la vida silvestre de Costa Rica.

Voluntariado

Visítanos

La gran mayoría del dinero generado por nosotros lo hacen los visitantes. Ayúdanos a ayudar a nuestra vida silvestre y ven a visitarnos.
Visitar ahora

Would you like to get involved yourself?

Become an Intern and have a unique wildlife experience.

Veterinary Internship

Veterinary interns work directly with our highly experienced veterinarian and our rehabilitation staff. You will assist with with animal intakes, exams, treatments, surgeries, feeding and record keeping.

Wildlife Internship​

Work hands-on in the Lifetime Care Sanctuary, Endangered Species Breeding Center and the Rescue Center, feeding animals, conducting behavioral research, and creating enriching experiences for our non-releasable animals or even clicker train our Jaguar „Guapo“.

Road to freedom Internship

This internship gives you the unique opportunity to not only see, but to play an active part in what we call: The Road to Freedom. Aid the animals in their release, monitor and research them and their second chance at life in the wild, the final step on their Road to Freedom.

Alajuela, COSTA RICA