Perezoso

Close encounter with a pair of sloths
save rescate crowdfunding campaign sloths

Los perezosos son animales solitarios que se mueven lentamente y pasan sus días colgados boca abajo de las ramas de los árboles en las selvas tropicales de América del Sur y Central. También conocidos como osos perezosos, usan sus largas garras de 3-4 pulgadas para aferrarse a las ramas de los árboles en los que viven.

Especies de osos perezosos: 

Hay seis especies de perezosos que se clasifican en dos grupos: perezosos de dos dedos y de tres dedos. Además de la diferencia obvia de un grupo que tiene dos dedos y el otro que tiene tres, es que el de tres dedos tiene una cola pequeña y patas delanteras más largas. Por su lado, el de dos dedos no tienen cola y todas sus extremidades son del mismo tamaño. Sin embargo, los nombres comunes para los perezosos pueden ser engañosos ya que todos tienen tres dedos en la extremidad traseras. La verdadera diferencia en los dígitos radica en la extremidad anterior, con perezosos en el género Choloepus con dos dedos, mientras que el género Bradypus tiene tres dedos.

Perezoso de dos dedos

El perezoso de dos dedos pertenece a la familia Megalonychidae y, a diferencia del de tres dedos, tiene ojos mucho más grandes y un pelaje ligero y peludo.  También es de naturaleza más agresiva en comparación con el perezoso de tres dedos que es más relajado. Se les conoce bajo un término menos engañoso, perezoso de dos dedos, ya que todos los perezosos tienen tres dedos en sus patas traseras. La diferencia entre los perezosos de tres y dos dedos es el número de dígitos en sus extremidades anteriores.

Perezoso de tres dedos

El perezoso de tres dedos también se conoce a veces por ese mismo nombre, y puede verse por las notables marcas negras alrededor de sus ojos, similares al mapache. Forman parte de la familia Bradypodidae y están relacionados con el perezoso pigmeo de tres dedos, la especie más amenazada del mundo del perezoso.

Perezoso gigante

¿Sabías que alguna vez un perezoso prehistórico gigante deambulaba por la tierra? El perezoso gigante de tierra se veía muy diferente a los perezosos que vemos hoy. Esta especie pasó su tiempo caminando en el suelo y, a partir de investigaciones fósiles, creció a 9.8 pies. Viviendo en la Edad de Hielo, estos ancestros perezosos se podían encontrar cerca de lagos y ríos y tenían una dieta estrictamente herbívora. Se han encontrado fósiles de estos perezosos gigantes prehistóricos en América del Norte, desde Alaska hasta el noroeste de Canadá. Hoy, el perezoso de dos dedos es el pariente vivo más cercano del perezoso gigante.

¿Dónde viven los perezosos?

Los perezosos tienden a vivir en varios árboles domésticos en su vida, alrededor de 20-30 años, sin embargo, los perezosos de tres dedos pueden vivir en el mismo árbol durante toda su vida. Pueden camuflarse fácilmente en los árboles debido a su color de pelaje oscuro, protegiéndose de los depredadores.

Los perezosos rara vez bajan de sus árboles, principalmente solo una vez por semana para defecar. El perezoso de dos dedos tiene una dieta omnívora de plantas y animales. Sus comidas consisten principalmente en comer pequeñas lagartijas, frutas y hojas. Sin embargo, el perezoso de tres dedos es estrictamente herbívoro, se alimenta principalmente de hojas y brotes de los árboles que los rodean, normalmente las hojas de los árboles de cecropia.

¿Qué comen los perezosos?

Debido a su naturaleza nocturna, los perezosos comerán en medio de la noche. Los dos grupos de osos perezosos también tienen diferencias en su dieta. Dependiendo de su especie, los perezosos de dos dedos pueden comer una variedad de alimentos, desde plantas y hojas a su alrededor hasta pequeños lagartijas e insectos, y se alimentan completamente solos.

Los perezosos de tres dedos, por otro lado, se alimentan de un tipo de hoja, la Cecropia, que afortunadamente para un animal que se mueve a menos de 1 km por hora, se encuentra con facilidad cerca de la mayoría de sus viviendas.

¿Cómo se comportan los perezosos?

Los perezosos femeninos normalmente solo dan a luz a un bebé a la vez y lo hacen boca abajo en los árboles. Hasta que tengan tres semanas, un bebé perezoso se aferrará a su madre hasta que aprenda a colgarse boca abajo en los árboles por su cuenta. Después de 6 meses a 2 años, el bebé perezoso dejará a su madre.

Como adulto, los perezosos hacen honor a su nombre como un animal lento y perezoso, solo se mueven cuando es necesario y duermen hasta 10 horas al día en la naturaleza. Los perezosos en la naturaleza cultivan algas en su pelaje, convirtiéndose en el hogar de una polilla parásita. Estos producen orugas que se alimentan del pelo mohoso del perezoso.

Los perezosos tienen una audición tan pobre que no pueden escuchar cómo se dispara una pistola desde unos pocos centímetros de distancia, e incluso si pudieran escuchar, sus músculos no pueden moverse rápidamente y lo máximo que pueden hacer es mover un brazo pequeño.

Sabías:

Este año, ¿el Día Internacional de la Perezoso 2020 es el 20 de octubre? Síganos en las cuentas de Facebook o Instagram para conocer las últimas noticias o eventos y mantenerse al día sobre lo que estamos haciendo en el santuario para celebrar.

Dónde ver perezosos:

Los osos perezosos viven en las selvas tropicales de América del Sur y Central, pero la deforestación de su hábitat puede poner en peligro su comida y refugio. Si el perezoso necesita bajar al suelo del bosque, está en peligro por los grandes depredadores como los jaguares o las grandes rapaces. Es por eso que algunas de las seis especies de osos perezosos están en peligro en la actualidad.

Y la deforestación no es el único impacto que los humanos tienen en los perezosos y sus entornos. Los perezosos en Costa Rica a veces confunden las líneas eléctricas instaladas alrededor de los árboles con ramas escalables, lo que lleva a la electrocución y, a menudo, a la amputación de sus extremidades. En estos casos, normalmente se encontrarán en santuarios de perezosos en Costa Rica para recibir la atención que necesitan.

Perezosos necesitados

Aquí en Rescate Wildlife Rescue Center, recibimos muchos perezosos huérfanos que han sido separados de sus madres. Lamentablemente, las personas que las usan como accesorios para atraer turistas a menudo les quitan los perezosos a sus madres. Los perezosos también pierden a sus madres debido a la electrocución al entrar en contacto con las líneas de energía. Cuesta aproximadamente $ 40 por mes alimentar a un bebé perezoso. También nos preocupamos por muchos perezosos que se han electrificado debido al contacto con líneas eléctricas. Lamentablemente, muchas veces, la extremidad que entró en contacto con la línea de energía debe ser amputada para salvar la vida del perezoso. La buena noticia es que los perezosos con solo tres extremidades aún pueden volver a ser liberados. En Rescate Wildlife Rescue Center, hemos liberado muchos perezosos de tres extremidades en la naturaleza.

 En Rescate Wildlife Rescue Center, ¡tenemos muchos perezosos que necesitan tu ayuda! Rescatamos muchos perezosos cada año. A menudo son huérfanos que han sido confiscados a personas que los están utilizando como atracciones turísticas y participan en actividades ilegales, como permitirles a los visitantes sostenerlos, alimentarlos o tomar fotografías selfie con ellos. También rescatamos a muchos perezosos que se han electrificado debido al contacto con líneas eléctricas. Puede costar más de $ 500 proporcionar atención médica para un perezoso que ha sido electrificado. El proceso de curación lleva mucho tiempo y los medicamentos y las pruebas de diagnóstico pueden ser muy costosos. Puede ayudar a salvar a un perezoso electrificado donando, como voluntario o visitando los perezosos, ocelotes y una variedad de otros animales del Centro de Rescate de Rescate de Vida Silvestre.

Donar

Seguimos siendo el mismo parque que antes, y el 100% de sus donaciones se destinan al bienestar de nuestros animales.
Donar ahora

Voluntariado

Al ser voluntario con nosotros, puede convertirse en un embajador para el cambio y ayudar a la vida silvestre de Costa Rica.

Voluntariado

Visítanos

La gran mayoría del dinero generado por nosotros lo hacen los visitantes. Ayúdanos a ayudar a nuestra vida silvestre y ven a visitarnos.
Visitar ahora

Would you like to get involved yourself?

Become an Intern and have a unique wildlife experience.

Veterinary Internship

Veterinary interns work directly with our highly experienced veterinarian and our rehabilitation staff. You will assist with with animal intakes, exams, treatments, surgeries, feeding and record keeping.

Wildlife Internship​

Work hands-on in the Lifetime Care Sanctuary, Endangered Species Breeding Center and the Rescue Center, feeding animals, conducting behavioral research, and creating enriching experiences for our non-releasable animals or even clicker train our Jaguar „Guapo“.

Road to freedom Internship

This internship gives you the unique opportunity to not only see, but to play an active part in what we call: The Road to Freedom. Aid the animals in their release, monitor and research them and their second chance at life in the wild, the final step on their Road to Freedom.

Alajuela, COSTA RICA